Checkliste Weinherstellung
Zeitplan:
Vorgang | Termine |
Dauer |
Maischegärung | 18.09.2011 | 1 Woche |
Abpressen und Gärung | 25.09.2011 | 3 Wochen |
Abstich und Ruhen | 16.10.2011 | 16 Wochen |
Flaschenabfüllung | 18.01.2012 | nach 20 Wochen |
Maischegärung
Beginn am 18. September 2011
Dauer 1 Woche
Trauben rot
1 g Kaliumdisulfat auf 10 l (Arausan Schwfelpulver 3 Tütchen a 1 g auf 30 l)
2 g Hefesalz auf 10 l (Arauner Hefenährsalztabletten 7 Tabletten a 0,8 g auf 30 l)
2 ml Antigel auf 1 kg Maische (Kitzinger Antigeliermittel 60 g / ml auf 30 l)
1 Flasche Reinzuchthefe Bordeaux
30 l – Fass nicht voll wegen Maische
Abpressen und Gärung
Beginn am 25. September 2011
Dauer 3 Wochen
Maische abpressen mit Flotter Lotte
25 l Weinballon
1 Trichter
Zucker zusetzen
gewünschtes Mostgewicht 90 Oe° = 12,2 % Vol. Alkohol bei 20 °C
Messen mit Öchselwaage (Aräometer)
z.B. für 20 l
aktuelles Mostgewicht 60 Oe° bei 21 °C (für 3,5 °C wird 1 Oe° dazugezählt) = 130 g Zucker / l —> 7,6 % Vol. Alkohol
gewünschtes Mostgewicht 90 Oe° = 12,2 % Vol. Alkohol
90 Oe° – 60 Oe° = 30 Oe°
30 Oe° * 2,6 g Zucker = 78 g Zucker / l
20 l * 78 g Zucker = 1560 g Zucker
Abstich und Ruhen
Beginn am 16. Oktober 2011
Dauer 16 Wochen
erster Abstich – Jungwein wird vom abgesetzten Trub abgezogen
für Klärung und Reifung 4 Monate
20 l Weinballon
1 Trichter mit Filter
1 Schlauch
1 g Kaliumdisulfat auf 10 l (Arausan Schwefelpulver 2 Tütchen a 1 g auf 20 l)
Flaschenabfüllung
Beginn am 18. Januar 2012
auf Flasche abziehen